手机

日本签证和留学签证办理流程

时间:2019-10-18 10:30 编辑:查字典留学网 免费留学咨询电话:13646002459

日本现在是热门的留学旅游城市,想知道日本的签证怎么办理吗?出国留学网的小编来给大家详细介绍,希望能帮到有需要的你哦。

日本签证日本签证好不好办理?

日本自打开放个人旅游签证以来一直宣称逐年降低标准,但是有一点一直没改变就是必须旅行社担保送签,申请人本人无法到使馆送签,从日本签证这些年的发展来看,远不如欧洲、美加这些国家的签证政策更亲民。

日本作为亚洲的发达国家,很多人以为只要去过韩国有欧美几个发达国家的签证就可以轻松得办理日本签证,然而并不是这样。

因为近几年滞留在日本的人越来越多,个人赴日旅游签证也变得严格起来,接下来就让我们一起来看看申请日本签证需要注意哪些问题吧?

不同类型的日本签证都需要注意什么?

本签证种类主要分为:旅游签证,商务签证,探亲签证,工作签证,留学签证等。

这里我们主要介绍的是日本旅游签证,此类签证适用于以观光旅游为目的的申请人,签证类型又分为:三个月个人单次旅游签证、三年多次往返签证、五年多次往返签证。

【单次往返签证】

目前,日本单次往返签证需要由使领馆指定的旅行社代办。

只要按照旅行社的要求准备好充足的申请材料(尤其是合格的资产证明以及银行流水),一般不会被拒。

另外,单次往返签证是3年多次往返签证的敲门砖!不信?往下看!

【3年多次往返签证】

只要过去3年内曾经持短期签证(如团队旅游观光签证、个人单次往返签证等)去过日本并且年收入达到10万或以上,或者没有去过日本但年收入达到20万以上,都符合申请的入门条件。不过,3年多次往返签证的发放还有以下要求:

申请签证后首次入境日本,行程中必须包含冲绳县或者东北三县(岩手县,宫城县,福岛县)其中一县,并且在当地入住至少一晚。

虽然不要求在以上4个县出入境,但申请时需要提交行程单以及住宿预订单作为凭证,回国后还要将当地旅店开具的住宿证明交到使领馆,才能正式激活签证;

Tips:

3年多次往返签证有效期为3年,每次最长停留时间为30天,但首次入境最长仍是15天,3年多次签证激活后方可享受30天的最长停留期。申请人的配偶以及未成年子女即使收入上没有达到要求,也可以一起申请,而且可以单独前往日本,每次最长停留时间为30天。

【5年多次往返签证】

事实证明,“高薪”的确是高薪人士的通行证!日本5年多次往返签证只面向年收入50万以上的人开放。

只要能提供基本申请材料以及年薪相对应金额的完税证明,或者工资卡至少半年的带有工资以及奖金标记的流水账单,就符合申请要求,还可以享受以下自由:

1.申请时对之前前往日本的旅游经历没有要求;

2.获得签证后对首次入境日本的行程地点没有限制;

3.签证有效期为5年,每次最长停留时间为90天;

4.和3年多次签证一样,申请人的配偶以及未成年子女即使收入上没有达到要求,也可以一起申请,而且可以单独前往日本,每次最长停留时间为30天。

申请签证具体需要哪些资料?

【基本材料】

1.护照原件,日签办理唯一需要原件的材料,如果有旧版护照也要一起提供,护照有效期要在6个月以上;

2.白底2寸照片两张(近6个月的),尺寸3.5*4.5或者4.5*4.5都可以;

3.身份证复印件,正反复印在同一张纸上就可以了;

4.全家户口本整本复印件,从户主页开始,除没有信息的空白页都要复印过来;

5.赴日申请表,一般都会有模板,填写的时候需要注意的几点:

第一,护照类别选普通,赴日目的填旅游;

第二,有工作单位的,工作单位名称地址电话是都要填写的,学生的话填写学校名称地址电话;

第三,申请表电脑填写打印或者打印以后手填都是可以的,签名是要亲笔签名;

6.个人信息处理同意书,一般也是有模板的,打印出来签字就可以了。

【经济材料】

常规单次:

1.在职人员:年薪十万在职证明加盖公章+近一年十万工资流水(必须要有工资字样)近一年3600以上税单(税务局)

2.在职人员:年薪十万在职证明加盖公章+5W存款证明(冻结三个月及以上)

3.自由职业者/无业:提供三十万存款证明(冻结三个月及以上)

冲绳单次:材料和常规单次一致,但只能入境冲绳。

三年多次:

1.3年内没去过日本自由行:年薪二十万在职证明加盖公章+二十万工资流水/2.4W以上税单(盖红章)

2.3年内去过日本自由行:年薪十万在职证明加盖公章+十万工资流水/3600以上税单(盖红章)

PS:首次必须在冲绳、东北三县(福岛、宫城、岩手)任意一地住一晚,回国带回酒店(三星以上,民宿不可以)入住证明给我们,交领馆激活多次签证,否则签证作废。

五年多次:

关键材料:年薪五十万在职证明加盖公章+年薪五十万工资流水/12W以上税单(盖红章)

【其他材料】

1.酒店机票行程单:多次往返签证需要提供具体的酒店机票预订单和行程单,在出签之前如果有要更改的要及时说明,然后申请领馆更改。单次签证如果有酒店机票预订单可以提供,没有的话需要提供大致的酒店机票和行程单,可以更改;

2.财产证明,房产证(复印件)/车产证(复印件),辅助材料,表明你在国内有固定资产且不会随意抛弃,如果有的话最好提供;

3.各种关系证明,夫妻出行另外提供任意一方结婚证复印件(可共用一份经济材料);

老人出行另外提供退休证或者退休证明复印件(可共用子女经济材料,不过要关系证明);

婴儿出行另外出生证明复印件(经济材料共用父母的);

学生出行另外提供学生证(学生卡)复印件或者在校证明,父母同意书(还要提供和父母的关系证明,经济材料用父母的);

4.单独出行另外提供个人出行理由书(一般都有模板);

5.单独出行但有同行者 ,不一起办签证提供同行者护照首页和签证页复印件。

日本签证领区划分

北京领区: 北京、天津、陕西、山西、甘肃、河南、河北、湖北、湖南、青海、新疆、宁夏、西藏、内蒙古

上海领区: 上海、江苏、浙江、安徽、江西

重庆领区:四川、重庆、贵州、云南

沈阳领区:黑龙江、吉林、辽宁(除大连外)

广州领区:广东、海南、福建、广西

大连领区:大连

青岛领区:山东

香港领区:香港、澳门

Tips:

领区划分以常住地为依据,申请人须在北京领区内居住方可在北京使馆办理签证,如护照签发地为外领区,但在北京领区居住的申请人,需提供北京领区的暂住证原件

三年/五年多次签证激活提供哪些材料

【三年多次】

需要提供冲绳或东北三(岩手县、宫城县、福岛县)县至少一晚的酒店入住单(退房时,找酒店开具)原件+护照首页复印件+过关边防盖章页复印件。

【五年多次】

需要提供全程酒店入住单原件+护照首页复印件+过关边防盖章页复印件。

Tips:以前资料回国后均提供给为你办理签证的供应商即可。

日本留学签证

日本留学签证注意事项

1.日本审核申请者的重点仍放在学生自身学习能力方面。其中首要条件为日语能力。选择了日本留学,日语是融入日本学习生活的前提和保障。出国前至少必须具备日语能力四级水平。

2.学生的学历:高中生主要看的是高考成绩。高考成绩是学习能力的一个重要参考标准。如果申请者不能参加高考或高考成绩很差,那么日语能力则成为办理签证时必须审核的条件。

3.选择申请签证率较高的学校也是需要注意的。日本语言学校非常多,但往往优好的学校在入管局信誉度高,签证批准率高。

在留资格认定证明书的定义?

当学校同意接受你的时候,学校会把一套完整的材料递交个日本的如果管理局——在日本只是学校录取你还不够,必须要入国管理局同意才可以。当入国管理局收到你的完整材料后如果审核通过,就会给你发在留资格认定证明书,到时候我们是需要用这个来换取我们赴日的签证。

申请“在留资格认定证明书”需要多久?

需要6-8个月的时间。我们拿4月生举个例子。假如我们是明年4月份入学,那么我们必须在前一年11月中旬就要把材料提交到学校,学校决定录取你之后再把整套的资料给入国管理局,同年的2月下旬我们就可以拿到在留资格认定证明书。所以整个过程历史半年左右。这里指的注意的是,我说的只是一般情况,只是审核所需要的时间。在实际操作中,我们还必须时刻注意学校的名额,有一些优良校的名额紧缺,有时候即便提前一年名额都没有了。比如,现在是11月16日,JCL日本语学校明年1月、4月、7月、10月的名额都没有了。

拿到“在留”之后我们需要做什么?

以上就是给大家介绍的“在留资格认定证明书”,那么这个和日本留学签证有什么关系呢?接下来我们要做的就是——持在留资格认定证明书去办理日本留学签证。

在留资格认定证明书是很关键,但是仅仅由此,还不足以送你到日本。这时我们就需要拿着在留资格认定证明书到使馆申请签证。使馆在发放签证时,对其他不能确认的事项会直接面试。

哪些因素可能影响到我们的签证成功率?

大家先了解一个概念——优良校。某个学校如果非法滞在率低于5%,就是优良校,如果学生去申请这类学校,那么签证的通过率自然会很高。相反如果我们申请的学校不是优良校,那么签证通过率就相对较低。因为在某种程度上签证官会认为你去了这个学校之后也有可能出现非法滞在,所以审核的就会更严格。因此我建议大家在选择学校的时候尽量选择优良校。

除此之外,影响签证成功率的因素还有学生的日语成绩、留学保证金等等。

签证的办理地点在哪里?

根据你的户口所在地或者暂住证、居住证的暂居地来判断到哪个使馆申请签证。比如日本驻华大使馆在首都北京,那么北京市、天津市、陕西省、陕西省、甘肃省、河南省、河北省、湖北省、湖南省、青海省、新疆维吾尔自治区、宁夏回族自治区、西藏自治区、内蒙古自治区都是被管辖地区,这些地方的学生办理签证都可以去北京。

签证费用需要多少?

签证签发手续费每年4月将根据汇率的变化进行调整。手续费以现金支付,一次有效签证人民币200元,多次有效签证人民币400元。

留学专家

朱承书1年经验

亚洲,新西兰,美国,澳洲,欧洲,英国,加拿大 北京分支

成功案例:267

向我提问

当你能看到这条的时候,说明你已经知道的太多了。

刘老师

刘老师

资深移民顾问 免费咨询 >>
出国留学网

量身定制移民方案

意向国家(必填)

  1. 美国
  2. 澳洲
  3. 英国
  4. 加拿大
  5. 日本

今日推荐


  • 申请美国留学签证需要走什么流程

  • 美国留学签证申请流程申请美国留学签证雷区

  • 加拿大的留学签是怎么申请的

  • 首次办理美国留学签证指南

  • 美国本科留学签证办理流程

  • 美国本科留学签证材料和流程

  • 续签美国留学签证流程

  • 美国留学签证的申请流程