手机

美国留学签证办理流程和注意事项

时间:2019-10-25 11:44 编辑:查字典留学网 免费留学咨询电话:13646002459

美国留学签证办理流程是怎样的呢?相信这是很多正准备办理签证的同学们的疑问,出国留学网的小编和大家来具体说说怎么怎么办理美国留学签证,以及办理过程中需要注意什么。

学习目的是否明确,美国留学是否是学生的唯一选择

签证官在初审学生材料并面试学生时,首先考虑的问题就是学生的学习动机,学生是否是真正去美国读书,并且留学美国是否对学生是必要的。

2.学生是否有能力支付在美国留学期间的全部费用

美国签证官还需要考察学生的财务状况,是否有足够的资金来支持美国留学,而不会非法打工或给美国社会带来负担。由于美国使馆没有关于学生所需留学担保金的具体规定,一般来说留学生需要准备至少一年的留学资金,并且有持续资金的支持才可以。对于中国学生来说,资金问题是阻碍大多数留美学生的因素。

3.学生是否有能力在美国完成学业

学生具备足够的学习能力是签证官考察的另外一个重要因素。即便学生有足够的资金支持,而且有很强的学习欲望,但是如果学生的个人学习能力达不到一定的程度,签证官还是不会给学生美国留学签证。签证官通过考察学生的语言成绩、在中国以前的学习成绩以及美国大学所攻读的课程类别和专业等来决定学生是否有能力完成学业。

4.学生是否有足够的本国联系,能够保证学生学业完成后回到中国

签证官最后一个考察因素就是学生是否有移民倾向,是否毕业后能够回国。一般人会误认为在面试中表示出对美国的不屑或说明自己是独生子女就能够排除移民倾向。其实,美国签证官判定移民倾向的更重要一方面是该学生在国内的社会地位、家庭状况和社会关系等是否比该学生在美国时得到的更多,以及学生所选择的美国专业。换句话来讲,签证官希望看到学生一旦在美国的生存状况不理想会回到中国,而不会在美国混下去,流入社会底层。因此签证官更要了解的是学生在国内的生存状况和家庭情况,签证官更希望看到该学生的中国的社会地位和社会关系能够成为连接该学生中美关系的纽带。一般来讲申请美国商科专业的学生更容易获得美国签证,这是因为申请商科的学生家庭一般经济状况较好,另外商科的学生更倾向于回国发展。

接下来看美国签证的办理流程

第一步,大家需要进入美国大使馆的签证网站查看签证申请步骤以及所需材料:

第二步,大家要从美国使馆网站上面下载DS-160表格,填写之后上交并记下表格编号,以备申请面签使用。注意:DS-160表格上面的信息必须保证正确,提交之后不能再进行修改。

第三步,缴纳签证申请费。留学生申请的都是学生签证,也就是我们常说的F-1签证,这种签证的申请费是$160.

第四步,预约面签时间。当缴纳了签证申请费之后,大家就可以在美国使馆的网站上面进行面签时间的预约了。选好时间之后,大家一定要把时间记下来,提前到使领馆进行面签。

第五步,携带全部材料进行面签。签证当天,大家需要携带全部材料去进行面签,材料包括护照、DS-160表格、I-20表格、银行存款证明、房产证明、照片、户口本、家庭合影以及其他材料。请大家提前30-40分钟抵达使领馆排队。注意,手机不得带入使馆,所以可以让朋友和家长陪同前往,由他们保管财物。

前面的五步其实并没有什么难度,只要大家仔细一些,慎重一些就都能应对;而真正有困难的是面签的环节。进入使馆之后,大家会在等候区域等待,然后被使馆工作人员带到签证官的面前进行面签。那么如何才能顺利得到赴美签证呢?

一般来说,面试官会先假定每个美国签证的申请者都有移民倾向,但是他会通过申请人的陈述、申请人提供的材料以及谈话来说服自己该申请人没有移民倾向,可以赴美。所以大家一定要在如下问题上做出清晰的回答:

第一,赴美目的:对于留学生来说,赴美目的实际上就是学习计划。大家要对自己所申请的学校、专业以及未来所学习的内容有清晰和深刻的认识。绝大部分学生都是通过中介来进行申请的,大家对学校的了解都不是很深入,所以大家一定要在面签之前认真了解学校和专业相关的内容;

第二,归国计划:这是签证官非常在意的一点。大家一定要在签证的时候给出明确的归国计划,例如:我打算毕业之后回国,到XXX类型的公司进行工作;或者说:我毕业之后会回国创业,然后和现在的女朋友结婚。大家可以根据自己的实际情况来跟面试官进行沟通,或是提供额外的材料来证明自己毕业之后非回国不可,这类材料包括房产证明等;

第三,资金证明:大家在申请学校的时候都会给学校提供资金证明,一般的存款证明都是50万左右。资金证明的意思是证明申请人有足够的资金来支持在美国的学费和生活费。如果你的资金证明额度过低,那么面试官会认为你到美国会打工,之后有留在美国的可能性,这样拒签的风险就会很高;

最后一定要知道美国留学签证注意事项

一、面试不需要事先准备

准留学生们在面试时,签证官会问一些基本问题,如选择导师和学校的原因、毕业之后的就业方向、毕业之后是否回国等。这系列问题意在了解学生是否是一个合格的学生,是否有基本的学习准备,及毕业后会不会强留美国。这就要求学生们对所报读的学校及专业有大致的了解,能简述所选导师和课程的理由,并且明确在留学签证到期后会回国,不会非法逗留。“我们需要的是学生的真实想法和看法,这些都不需要事先准备,只要如实作答就可以了,一个准留学生是否合格就是在这里得到体现的。”签证官补充道。

还需留意的是,在面试时除非某些专业需要,否则并不硬性要求学生说英语,语言问题与能否获签是两回事,所以出国读语言学校的学生可以放心。但是签证官还是希望看到面试者具有一定的英语口语能力。在面试结束后,签证官会通过口头和书面的形式告知最终的审核结果。如果没有被拒签,获签的学生会在一周内收到签证,若是待定,则还需要等待资料的审核。

二、提前两至三个月申请

签证官建议学生最好提前两至三个月申请,因为现在预约签证很困难,某些专业的签证审核时间也会比一般的长,学生需要明确自己所选专业的要求,根据实际情况申请。另外,需要提醒的是,F、M及J类签证,并不是获签之后就能去美国的,而是要在开学前30天内才能被准许入境,所以这类签证的学生要看清楚录取通知书上的报道时间,以免无法入境。

有的家长为了自己的孩子能顺利获签,会在一些材料上作假,如毕业证、家庭存款证明等。签证官说,他们很了解造假的材料,也很容易能查出来被造假的信息,如果造假被查出,一定会被拒签。

三、近期巨额存款对申请无帮助

签证官介绍说,在申请美国留学签证时,学生需有美国学校的录取通知书,学生个人简历(包括发表著作的清单),家庭经济证明,SEVIS收据等基本材料。“我们需要知道,学生已经被某所学校录取,同时,他的家庭有足够的能力为他支付学费,这就要求学生的父母有稳定及较高的收入,这些在我们审核时都需要看到证明。”他还强调,近期巨额的存款对申请并无帮助,签证官需要的是长期逐渐存入的存款。准留学生们应提前咨询好所需的资料及文件,这样在申请美国留学签证时才不会手忙脚乱。

留学专家

朱承书1年经验

亚洲,新西兰,美国,澳洲,欧洲,英国,加拿大 北京分支

成功案例:267

向我提问

当你能看到这条的时候,说明你已经知道的太多了。

刘老师

刘老师

资深移民顾问 免费咨询 >>
出国留学网

量身定制移民方案

意向国家(必填)

  1. 美国
  2. 澳洲
  3. 英国
  4. 加拿大
  5. 日本

今日推荐


  • 申请美国留学签证需要走什么流程

  • 美国留学签证申请流程申请美国留学签证雷区

  • 加拿大的留学签是怎么申请的

  • 首次办理美国留学签证指南

  • 美国本科留学签证办理流程

  • 美国本科留学签证材料和流程

  • 续签美国留学签证流程

  • 美国留学签证的申请流程